Расширенный поиск
 

Нарушение требований безопасности повлекло за собой смерть двоих молодых работников

В августе текущего года на глазах у горожан города Славянска, на центральной улице города, в считанные минуты погибли двое молодых людей. Одному было 28 лет, а второму 27.

В этот же день приказом руководителя теруправления Госгорпромнадзора в Донецкой области была назначена комиссия по специальному расследованию данного несчастного случая. Комиссия закончила свою работу в конце октября, и теперь можно подвести итог случившемуся.

Согласно заключенному договору, специализированная подрядная организация, зарегистрированная в городе Алчевск, Луганской области, выполняла работы по капитальному ремонту самотечного канализационного коллектора в городе Славянске на ул. Фрунзе.

В начале одного из рабочих дней начальник участка выдал наряд-допуск на выполнение работ по тампонации канализационного коллектора в колодце ответственному производителю работ, второму начальнику участка. Наряд-допуск был составлен согласно требованиям проекта производства работ, который содержал необходимые требования безопасности.

Для выполнения работ была создана бригада, в которую входили: машинист буровой установки, водитель и два разнорабочих. Согласно требованиям безопасности, перед выполнением работы в колодце необходимо провести вентилирование колодца от загазованности. Перед спуском работника в колодец проверить при помощи газоанализатора наличие загазованности в колодце. Работник должен одеть спецодежду, противогаз, пояс предохранительный с наплечниками и ножными лямками, прикрепленный к спасательному канату. Один из наблюдателей, как и работающий в колодце, должен был иметь при себе изолирующий противогаз «наготове», для экстренной помощи, и точно такую же экипировку. При опускании работника в колодец необходимо было держать свободный конец спасательного каната двум рабочим.

После инструктажа и проверки наличия всех защитных приспособлений начальник участка провел указанным рабочим целевой инструктаж по выполнению работ в колодцах, по организации безопасного проведения газоопасных работ, проверил рабочее место и условия работы и обсудил порядок выполнения работ согласно наряду-допуску. После этого подписал наряд-допуск на готовность выполнения работ и пошел к строительному вагончику заниматься решением производственных вопросов с другой бригадой рабочих.

Работники на служебном автотранспорте подвезли от строительного вагончика к месту выполнения работ инструменты: лопату, лом, воздуходувку и газоанализатор. К колодцу подошли начальник участка - ответственный руководитель работ и машинист буровой установки, одетый в прорезиненный комбинезон, сапоги, предохранительный пояс с наплечными и ножными лямками. В руке машинист нес плащ прорезиненный и противогаз шланговый, который был ему выдан и которым он пользовался лично.

Один из рабочих с помощью лома открыл крышку колодца, затем крышки соседних колодцев. Второй рабочий опустил шланг воздуходувки в колодец и с помощью генератора включил ее для проведения вентилирования колодца от загазованности. Воспользовавшись технологическим перерывом на вентилирование колодца, машинист, сняв спецодежду и средства индивидуальной защиты, пошел к туалету. Вернувшись, он одел только спецодежду, лямковый пояс одевать не захотел, сказал присутствующим, что чистить колодец не надо, он быстро поставит пробку и так. Колодец был глубиной 3,5 метра. Уровень воды в колодце 0,6 м, и начальником участка - руководителем работ было принято решение воду не откачивать.

Через некоторое время руководитель работ стал опускать машиниста в колодец, обвязав веревкой под руками, вместо специального пояса с лямками. Во время спуска в колодец машинист был в противогазе, но потом, находясь уже в колодце, возвратил его со словами: «Зачем он мне нужен?». Однако через некоторое время машинист крикнул из колодца: «Вытаскивайте меня!». Двое работников и руководитель работ начали вытягивать машиниста на поверхность. Тянули за веревку, но веревка соскочила с машиниста, и он упал на дно колодца. Тогда, руководитель работ, не раздумывая, прыгнул в колодец, без средств индивидуальной защиты, на помощь машинисту. Один из рабочих, находясь возле колодца, увидел, что руководитель теряет сознание, начал звать на помощь. Подбежавшие на крик начальник участка и машинист экскаватора по просьбе водителя приняли решение опустить его в колодец для предоставления помощи пострадавшим. Одев противогаз, предохранительный пояс с наплечными и ножными лямками, с помощью двоих работников водитель начал спускаться в колодец. Во время спуска по узкой горловине колодца противогаз зацепился, сдвинулся с лица работника, из-за чего была нарушена герметичность и его защитные свойства. Спускаемый в колодец водитель начал терять сознание. Увидев это, начальник участка быстро вытянул его при помощи спасательного каната из колодца. Водитель был без сознания. Затем была вызвана скорая помощь и бригада спасателей МЧС.

Через 15 минут прибыла скорая помощь, а примерно через 45 минут прибыли спасатели из отряда МЧС, которые вытянули двоих, находящихся в колодце, на поверхность. Врачи скорой помощи констатировали смерть машиниста и начальника участка. А водителя после оказания неотложной помощи доставили в больницу.

Комиссия по специальному расследованию провела расследование и установила причины наступления несчастного случая. Причины организационного характера: невыполнение требований безопасности при работе в колодце, неисполнение должностных обязанностей, невыполнение требований инструкций по охране труда, неприменение средств индивидуальной защиты при их наличии.

Как установлено, работы в колодце проводились с грубыми нарушениями требований безопасности:
- руководитель работ не организовал предварительную проверку колодца газоанализатором на наличие в нем газов;
- работник был допущен к работе в колодце без страховочного пояса с лямками, закрепленного за страховочный канат, без противогаза;
- около люка в колодец не было наблюдающего в таком же снаряжении, в котором должен был быть работающий в колодце.
Кроме того, как показали результаты экспертизы, машинист буровой установки, начавший работу в колодце без соответствующих средств защиты, находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

В Украине ежегодно, при выполнении работ в канализационных колодцах погибают люди и, как правило, по нескольку человек, бросаясь на помощь пострадавшим без всяких средств защиты.

Р.S.: Во время работы комиссии по специальному расследованию главным государственным инспектором теруправления Госгорпромнадзора была проведена проверка состояния охраны труда на участке выполнения работ по капитальному ремонту коллектора по ул. Фрунзе. В результате проверки был выявлен ряд грубых нарушений безопасного производства работ. Кроме того, инспектором было запрещено выполнение работ без защитного ограждения котлована с вертикальными стенками, без их крепления на глубине 1.8 метра. Отсутствие ограждения и крепления стенок могло бы привести к внезапному обвалу грунта и к новой трагедии.
Автор - Г. П. Хохлова, страховой эксперт по охране труда
13.12.2013
Просмотров: 1290


Разделы

Информация

Фото-объявления

CкидкиРемонт холодильниковГрунтовка 010*ХС-010:  Грунт ХС;  010+ХС010*Производитель грунтовки ХС-010= Состав термостойкой эмали КО-174 Эмаль КО-174 — этопродам сверлильный станок 2М112Запчасти Honda, Nissan, Subaru, Mitsubishi, Suzuki, Hyundai, Кia.Зем.  участок с.  Пискуновка
Газета 'ТВ плюс


Всего 8980 объявлений
Сегодня добавили 3 объявления
Вчера - 2


Обновления на сайте добавить на Яндекс

Новости

Запрошуємо відвідати відділення зв’язку «Укрпошти»

Відділення поштового зв’язку м.Слов’янська та Слов’янського району як приймали так і продовжують приймати комунальні та інші платежі.
 

Физические лица могут воспользоваться новым электронным сервисом, который предоставляется ГФС Украины

С 25 августа 2015 года Государственная фискальная служба Украины вводит в тестовом режиме новый электронный сервис «Получение сведений из Государственного реестра физических лиц - налогоплательщиков о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи».
 

Об освобождении от уплаты земельного налога и налога на недвижимое имущество

С 1 сентября 2015 года вступает в силу Закон Украины от 17.07.2015 года №654 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно создания благоприятных условий для предоставления образовательных услуг дошкольными и общеобразовательными учебными заведениями негосударственной формы собственности» (опубликован в газете «Голос Украины» от 11.08.2015 №146).
 
Справочник Славянска

Газета 'Славянские объявления'


Для комфортного доступа к этому сайту, в вашем браузере должен быть включен JavaScript